Вопрос-ответ
Аллергия – это сверхчувствительность организма к определенным веществам, что негативно отражается на иммунной системе. Чаще патология передаётся по наследству, но даже если она не проявляется длительно, предрасположенность всё же есть. И пока организм здоров, симптоматика аллергии может не беспокоить.
Факторы риска
Как уже говорилось выше, главный фактор риска – это генетическая предрасположенность. В случае если от аллергии страдает один из родителей ребёнка, то степень риска соответствует – 20-40 %, когда болеют оба – 40-80 %.
Интересно, что негативную реакцию со стороны организма провоцируют разные вещества, например: пыльца, шерсть, продукты питания, грибок. И даже если у родителей была аллергия на шерсть, то у малыша может возникнуть негативная реакция на пыль или другое вещество.
Диагностика
Определить наличие этой патологии можно различными методами, которые условно разделяются на две категории: проводимые при участии человека и бесконтактные.
Первый вариант подразумевает тесты на кожном покрове или слизистой оболочке, а второй основывается на выявлении реакции взаимодействия крови с предполагаемым аллергеном.
Доступным и распространённым вариантом диагностики аллергии является кожная проба, после проведения которой наглядно виден результат.
Но учитывайте, что это исследование запрещено проводить детям, возраст которых не достиг пяти лет, так как нередко возникают необратимые осложнения.
На сайте Вы найдёте ответы на все интересующие вопросы, связанные с аллергической реакцией, начиная с симптомов, возможных аллергенов, причин возникновения негативной клинической картины и заканчивая методиками лечения. Также здесь представлена информация о препаратах, которые чаще всего используются с целью избавления от аллергии.