Сезонная
В случае сезонной аллергической реакции аллергены тесно связаны с влажностью воздуха и температурой. Основную роль здесь играет время года, когда патогенные вещества буквально витают во вдыхаемом воздухе.
При этой разновидности патогенные организмы проникают в организм посредством дыхания или же через кожный покров. Приблизительно узнать причину возникновения можно даже по возникшим симптомам.
Наиболее распространёнными причинами развития аллергии являются следующие: полынь, клён, лебеда, ива, акация, ольха, орешник, дуб, тополь, полевые цветы и злаковые растения.
Возникает аллергия такого типа вследствие ослабления иммунной системы и при наличии генетической предрасположенности. То есть, если близкие родственники человека страдают от этого недуга, велика вероятность, что и у него он рано или поздно проявятся.
Клиническая картина сезонной аллергии
К числу первых симптомов можно отнести насморк, чихание, заложенность носа, высыпание, слезоточивость и покраснение кожных покровов.
Интересен тот факт, что в некоторых ситуациях может поднять температура тела, но это считается нормой. Если она не выше 37,5 градусов, сбивать не следует, так как организм таким образом борется с проникшим раздражителем.
Но если температурный режим выше указанной отметки, это значит, что организму срочно необходима помощь. Обычно такое состояние связано с проникновением большого количества аллергенов одного вида или одновременное попадание нескольких.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как адекватное и подходящее может назначить только врач и исключительно после проведения соответствующих анализов. Ведь каждый аллерген, проникая, вызывает свои негативные симптомы, лечить которые следует комплексно.