Причины возникновения пищевой аллергии у детей и взрослых

Многие взрослые и дети сталкиваются с такой проблемой, как пищевая аллергия. На сегодня наиболее опасными являются соя, орехи, морепродукты, рыба, яйца, коровье молоко, злаки и соя. Аллергическая реакция может возникать уже в младенческом возрасте.

Аллергическая реакция на продукты питания

За последние несколько лет значительно увеличились количество случаев бурной реакции в ответ на прием некоторых продуктов. Пищевая аллергия у взрослых — это заболевание, в основе которого лежит сенсибилизация организма на некоторые вещества.

До 8% детей во всем мире страдают этим недугом. Взрослые болеют гораздо реже.

У детей употребление продуктов является основной причиной аллергии. В нашей стране заболевание диагностируется преимущественно в возрасте 5-12 лет. Практически у каждого третьего человека с экземой диагностируется эта патология. У многих развиваются перекрестные аллергические реакции. Они наблюдаются тогда, когда несколько веществ имеют схожие антигены. С подобной проблемой сталкиваются люди, страдающие поллинозом.

Причины и факторы риска

Малыш с фруктамиАллергия на еду чаще всего возникает у определенной группы детей и взрослых. Основными факторами риска являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • курение;
  • наличие бронхиальной астмы;
  • атопический дерматит;
  • резкое изменение характера питания;
  • детские инфекционные заболевания;
  • болезни органов пищеварения;
  • плохие условия проживания;
  • избыток в рационе консервированных продуктов.

Аллергия на пищевые продукты у младенцев обусловлена патологией беременности. К факторам риска относятся:

  • инфекционные болезни будущей мамы;
  • употребление беременной сырого коровьего молока;
  • затяжные роды;
  • токсикозы;
  • ранний перевод малыша на кормление кашами;
  • искусственное вскармливание;
  • использование смесей на основе сои;
  • избыток в рационе продуктов с пищевыми добавками.

От пищевой аллергии часто страдают люди, которые злоупотребляют клубникой, шоколадом, цитрусовыми, пряностями и копченостями. Более подвержены заболеванию дети с псориазом и другой хронической патологией кожи. Пищевую аллергию у взрослых чаще всего вызывают:

  • специи;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи.

Для детей наиболее опасны коровье молоко, злаковые (пшеница), экзотические фрукты, лимоны, апельсины, грейпфруты, шоколад и клубника. Аллергены проникают в организм через рот. Часто вызывает реакцию со стороны иммунной системы белок. Он рассматривается клетками как антиген. Часто диагностируется аллергия на пищевые добавки. Последние содержатся в продуктах с длительным сроком хранения. Это могут быть консерванты, разрыхлители, усилители вкуса, красители и стабилизаторы.

Патогенез аллергии на продукты

Нужно знать не только причины пищевой аллергии, но и как она возникает. Это сложный процесс, состоящий из нескольких последовательных фаз. Основными звеньями патогенеза заболевания являются:

  • сенсибилизация организма;
  • синтез медиаторов воспаления;
  • повышение проницаемости капилляров.

Аллергия на пищу — это ответная реакция иммунной системы. Данное состояние не нужно объединять с непереносимостью некоторых продуктов. В последнем случае причиной может быть отсутствие или недостаток ферментов.

Проявления пищевой аллергии возникают после предварительной сенсибилизации. Она развивается после первого попадания вещества.

В ответ на это активизируются лимфоциты. Антитела соединяются с антигенами. Это приводит к появлению иммунных комплексов. Последние влияют на состояние тучных клеток, в которых образуется гистамин. Повторное проникновение пищевых аллергенов приводит к выбросу медиаторов воспаления в кровь. Возникают патофизиологические изменения. Ткани отекают вследствие выхода плазмы в межклеточное пространство. Так появляются экзантема, отек и крапивница.

Виды аллергенов в продуктах

Каждый врач должен знать не только то, как выглядит аллергическая реакция на продукты, но и какие вещества ее могут вызвать. Нередко причина кроется в употреблении молочных продуктов. В них содержатся различные белки. Молоко богато казеином, лактоглобулинами, альбуминами, лактальбуминами и лактоферрином. Признаки пищевой аллергии на эти вещества чаще всего появляются у грудничков. Особенно опасно употребление некипяченого молока.

Термическая обработка играет большую роль. На белок коровьего молока могут развиться сразу несколько типов аллергических реакций. Симптомы появляются быстро или в течение недели. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, творог, сыр, ряженка) менее опасны, так как в процессе их приготовления часть белков разрушается. К гипераллергенным продуктам относятся яйца. В них содержится около 20 белков. В некоторых странах именно этот продукт чаще всего вызывает аллергию.

Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты резко вызывают аллергические реакции.

Не менее опасны орехи. Этот продукт наиболее часто вызывает отек Квинке. Симптомы могут появиться после употребления арахиса, кешью, фундука, фисташек, грецкого и кедрового орехов. Детям и взрослым с осторожностью нужно употреблять злаковые, так как в них содержатся растительные белки. Одним из них является глютен. Количество больных пищевой аллергией возросло вследствие широкого применения соевого белка. Его добавляют в самые разные продукты. Очень опасна аллергия на рыбу и морепродукты (креветки, крабы, кальмары, лобстеры, гребешки и мидии).

Продукты питания и отек

Одним из наиболее тяжелых проявлений этого заболевания является отек Квинке. Иначе данное состояние называется гигантской крапивницей. Отек возникает внезапно. Как проявляется пищевая аллергия в этом случае, известно не каждому.

Симптомы возникают моментально или в течение получаса с момента употребления продукта.

В детском и пожилом возрасте отек развивается редко. Чаще болеют молодые люди. При развитии этой патологии наблюдаются следующие симптомы:

  • локальный отек губ, мошонки и век;
  • осиплость голоса;
  • свистящее дыхание;
  • одышка;
  • отечность слизистой полости рта;
  • чувство распирания тканей.

В тяжелых случаях отек может проявляться признаками дыхательной недостаточности. Причина — поражение гортани. Часто развивается асфиксия. Больные не могут нормально говорить. Наблюдается афония.

Наибольшую опасность представляет генерализованный отек Квинке на фоне пищевой аллергии. При нем поражается головной мозг.

Это может проявиться такими симптомами, как головная боль, припадки, нарушение сознания, паралич конечностей и нарушение речи. Иногда возникают менингеальные признаки. Отек Квинке часто сочетается с крапивницей.

Кожные проявления аллергии

При пищевой аллергии симптомы разнообразны. Часто в процесс вовлекаются кожные покровы. Развиваются атопический дерматит, экзема и крапивница. На теле могут появляться высыпания в виде зудящих волдырей. Это крапивница. Элементы сыпи при данной патологии внешне напоминают следы от укуса комаров или других насекомых.

Аллергия на кожеСами волдыри розовые, а кожа вокруг них красная. При крапивнице сыпь обильная и сопровождается сильным зудом. Волдыри имеют четкие границы. Они редко сливаются в крупные очаги. Сыпь может мигрировать с одной области тела на другую. Даже если не применяются лекарства, волдыри исчезают. Они не оставляют после себя дефектов в виде рубцовых изменений тканей и пигментации кожи.

Высыпания при крапивнице располагаются симметрично. Их возникновению способствует отек тканей. В детском возрасте симптомы крапивницы выражены сильнее. Нередко отмечается ухудшение общего состояния ребенка.

Если лечение пищевой аллергии у взрослых и детей не проводится, то может развиться экзема или хронический дерматит.

При них на теле появляются пузырьки или узелки. Возможно шелушение кожи.

Развитие анафилактической реакции

На фоне аллергии иногда развивается анафилактический шок. У таких людей в крови сильно повышен уровень IgE. Это приводит к нарушению функции жизненно важных органов и поражению сосудов. У детей анафилаксия на продукты развивается гораздо чаще. Для развития подобной реакции достаточно микрограмма вещества.

При анафилактическом шоке наблюдаются следующие симптомы:

  • чувство страха;
  • распространенный зуд;
  • сыпь по типу крапивницы;
  • отечность лица;
  • заложенность носа;
  • ринорея;
  • затруднение дыхания;
  • потеря сознания;
  • учащенное дыхание;
  • бледность кожи;
  • цианоз;
  • боль в животе;
  • нарушение стула по типу диареи;
  • коллапс;
  • судороги;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Девушка чешет спинуИзвестны следующие формы этой патологии:

  • типичная;
  • церебральная;
  • асфиктическая;
  • желудочно-кишечная.

Наиболее неблагоприятный прогноз при шоке тяжелой степени. У таких людей исчезает давление и наблюдается немедленная потеря сознания. Лекарственная терапия малоэффективна.

Другие признаки аллергии

При пищевой аллергии часто нарушается функция верхних и нижних дыхательных путей. Проявляется это выделениями из носа слизистого характера, кашлем, чиханием, одышкой и затруднением дыхания. Можно ошибочно поставить диагноз ринит или бронхит. У детей часто наблюдаются признаки поражения органов пищеварения. К ним относятся колики, рвота, срыгивание, боль в животе, нарушение стула и вздутие. В старшем возрасте эти признаки выражены слабо.

На фоне пищевой аллергии без соответствующего лечения могут развиться:

  • энтероколит;
  • воспаление пищевода;
  • гастроэнтерит.

В некоторых случаях аллергия протекает в атипичной форме. У больных наблюдаются признаки поражения суставов, сердца и кровеносных сосудов. Изменяется поведение. Возможны дизурические явления. Иногда возникает аллергический васкулит. Воспаляются кровеносные сосуды. Васкулит проявляется мелкоточечной экзантемой и кровоизлияниями под кожу.

Мама кормит ребенка
В некоторые случаях аллергия может сопровождать у детей коликами и рвотой.

Методы обследования пациентов

Перед тем как вылечить пищевую аллергию, необходимо исключить органическую патологию. Требуется обследование. Его должен проводить аллерголог. Понадобятся следующие исследования:

  • кожные пробы;
  • RAST-тест;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • провокационные тесты.

Диагностика пищевой аллергии направлена на выявление тех продуктов, которые могли спровоцировать симптомы заболевания. Неотъемлемой частью обследования являются кожные пробы. Они предполагают нанесение на предплечье или инъекционное введение раствора с разбавленным аллергеном. Врач оценивает реакцию.

Возникновение зуда, сыпи, гиперемии или других симптомов подтверждает диагноз пищевой аллергии.

Лекарство подбирается после проведения иммунологического анализа. Его цель — выявить в крови специфические антитела (IgE).

Они отвечают за развитие аллергической реакции. При необходимости проводят ларингоскопию, риноскопию, ЭКГ и другие исследования.

Анализ при аллергии
При появлении первых симптомов пищевой аллергии необходимо обратиться к специалисту и сдать все необходимые анализы.

Лечебная тактика при аллергии

Лечение зависит от того, как проявляются аллергические реакции. Может понадобиться неотложная помощь. В случае отека Квинке необходимо:

  • ввести Адреналин;
  • успокоить больного;
  • ввести Преднизолон;
  • провести дезинтоксикационную терапию;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • ввести антигистаминный препарат;
  • госпитализировать человека.

Для устранения отека могут назначаться мочегонные лекарства. По показаниям применяются ингибиторы протеаз. Из антигистаминных препаратов предпочтение отдается Супрастину и Хлоропирамину. Что делать при анафилактическом шоке, известно не каждому. При данном проявлении аллергии необходимо:

  • проверить давление, пульс и дыхание;
  • положить человека на спину;
  • очистить дыхательные пути;
  • вызвать скорую помощь.

При потере сознания нужно вытащить язык. Голову необходимо повернуть вбок. При необходимости начинаются реанимационные мероприятия. Основным показанием к непрямому массажу сердца является отсутствие пульса. Частота нажатий на грудную клетку составляет 100-120 в минуту. Следует чередовать 2 вдоха с 30 надавливаниями. В экстренных ситуациях (при асфиксии) проводится рассечение перстнещитовидной связки.

Применение противоаллергических лекарств

Как лечить пищевую аллергию, известно не каждому. Без таблеток в данном случае не обойтись. Препаратами выбора при аллергии пищевой этиологии являются системные антигистаминные средства. Эти лекарства позволяют избавиться от зуда, покраснения, сыпи и других симптомов. Лучше всего использовать препараты с пролонгированным действием.

Препарат ЭриусЛекарственное средство подбирается врачом. Учитываются возраст больного человека, аллергологический анамнез и сопутствующая патология. Некоторые препараты запрещены к употреблению во время беременности. Наиболее востребованы такие блокаторы H1-гистаминовых рецепторов, как Эриус, Супрастинекс, Цетрин, Кларитин, Аллегра, Зиртек, Зодак и Фексадин.

При пищевой аллергии лечение может включать местные противоаллергические лекарства. В борьбе с крапивницей широко применяются мази. Они бывают гормональными и негормональными. Первые оказывают более сильный эффект. При крапивнице часто назначается такое средство, как Фенистил. Выпускается оно в форме прозрачного геля.

Основным компонентом является диметиндена малеат. Он уменьшает проницаемость капилляров, устраняя тем самым отек и сыпь. Лекарство можно использовать с месячного возраста. Не менее востребован Псило-бальзам. При развитии атопического дерматита часто назначаются гормональные мази (Синафлан, Адвантан, Гидрокортизон).

При аллергии на продукты по типу ринита эффективны спреи и назальные капли. В легких случаях используются препараты на основе кромогликата натрия. В эту группу входят Кромоглин и Кромогексал. Иногда назначаются системные антагонисты лейкотриеновых рецепторов (Кетотифен). При пищевой аллергии, которая привела к риниту или астме, назначается препарат Сингуляр.

В случае заложенности носа применяются сосудосуживающие лекарства из группы адреномиметиков. Ими нельзя пользоваться долго по причине атрофии слизистой. При пищевой аллергии в очень редких случаях развивается конъюнктивит. В этом случае показаны противоаллергические и противовоспалительные глазные капли. К ним относятся Дексаметазон, Максидекс, Кромоглин, Ифирал, Кром-Аллерг и Кромогексал.

Другие терапевтические меры

При пищевой аллергии у взрослых симптомы и лечение должен знать каждый врач. Наряду с применением медикаментов существуют следующие методы лечения больных:

  • аллергенспецифическая терапия;
  • соблюдение строгой диеты;
  • прекращение контакта с аллергенами.

Смесь НанВажным аспектом является правильное питание. Маленьких детей рекомендуется кормить только высокоадаптированными молочными смесями, содержащими белки с низкой массой. К ним относятся Нан ГА, Нутрилак ГА, Хумана ГА и Нутрилон ГА. Нужно отказаться от коровьего молока. В тяжелых случаях не разрешаются к употреблению кисломолочные продукты. Иногда аллергия у малышей возникает при грудном вскармливании.

В данном случае придерживаться диеты нужно маме. При аллергии на злаки необходимо отказаться от каш, супов с крупами, панировочных сухарей, хлебобулочных изделий, макарон, кексов, печенья, пшеницы, бульонных кубиков, кетчупа и соевого соуса. При неадекватной реакции на яйцо исключаются из меню продукты, содержащие его белки. К ним относятся омлеты, майонез, сосиски и мороженое.

Если же аллерген не выявлен, то следует придерживаться более строгой диеты.

Таким людям нужно отказаться от консервов, полуфабрикатов, колбасных изделий, меда, орехов, клубники, цитрусовых, злаковых, рыбы, морепродуктов, шоколада, яиц, дрожжей, специй и молока. Приготовленное блюдо не должно быть жирным.

Овощи нежелательно есть в сыром виде. Перед употреблением продуктов нужно читать его состав. Более быстро вывести из организма аллерген позволяют сорбенты (Лактофильтрум, Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель). Эффективным методом лечения больных является аллергенспецифическая терапии. Человеку вводят или наносят на кожу различные компоненты продуктов питания и оценивают реакцию.

Профилактика аллергии на продукты

Если прием пищи характеризуется вызывающими симптомами в виде сыпи, насморка, кашля, чихания или отека, то требуется длительное лечение. Проще всего предупреждать пищевую аллергию. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • исключить из меню гипераллергенные продукты во время беременности и кормления малыша;
  • проводить профилактику токсикоза;
  • планировать беременность и предстоящие роды;
  • своевременно переводить ребенка на искусственное вскармливание;
  • отказаться от курения;
  • отказаться от продуктов с большим содержанием пищевых добавок;
  • подвергать пищу термической обработке перед употреблением;
  • предупреждать инфекционные заболевания;
  • улучшить условия проживания;
  • использовать гипоаллергенные смеси.

Аллергия на продукты питания чаще всего наблюдается у молодых людей. При появлении сыпи, отека или других жалоб нужно посетить врача.

Похожие публикации