Раздражение
Раздражение возникает в ответ на воздействие аллергена на организм, которое бывает экзогенным или эндогенным. На каком участке тела возникнет симптом, зависит от того, где произошёл контакт с вредоносным веществом.
Например, при вдыхании чаще проявляется кашель и насморк. После контакта аллергена с кожей возникают покраснения, высыпания, отёчность и нестерпимый зуд.
Интересно, что даже при условии попадания вещества внутрь, аллергия на коже всё равно проявится. В роли раздражения возникают дерматит или крапивница.
В зависимости от того, на каком месте возникло раздражение, аллергия проявляет себя в дальнейшем по-разному, то есть при наличии таковой на груди, вероятность распространения покраснений дальше очень велика.
Острым симптомом того, как проявляется негативная реакция на раздражение, является экзема, которая поражает не только конечности, лицо, но и область подмышек. Что касается последнего, то она поражается вследствие использования воска или антиперсперанта. Поэтому, важно выявить причину возникновения такого состояния и не допускать последующего контакта с раздражителем.
Устранение аллергического раздражения
Первоочередное, что нужно, это оградиться от аллергена и очистить поверхность кожи от загрязнений. Немаловажное действие здесь промывание желудка.
Следует сделать влажную уборку и проветрить комнату, но если причиной аллергии выступает пыльца или другое вещество, витающее в воздухе на улице, требуется отказаться от проветривания, так как это усугубит ситуацию.
Немаловажным фактором является приём антигистаминных препаратов, которые используются внутренне или местно, здесь всё зависит от симптоматики и локализации поражения аллергией.
Некоторые люди отдают предпочтение народным способам избавления от аллергии, которые заключаются в использовании трав.