Отек
Причины возникновения и методы лечения аллергического отека
Аллергический отек лица – достаточно частое явление, нередко именуемое также отёком Квинке. Проявляется он в первые несколько часов после контакта...

Отек

Аллергия – это непредсказуемая патология, которая поражает различные органы и части тела. Чаще проявляется в виде сыпи, которая сильно чешется. Но в тяжёлых случаях симптомом становится отёк, который развивается слишком стремительно, и отсутствие медицинской помощи приводит к летальному исходу для пациента.

Отёчность поражает следующие области: нос, гортань, глаза и веки, лицо, губы и нижние дыхательные пути. Нередко встречается отёк кожи, который не всегда является следствием наличия аллергии, а может указывать на проблемы с почками.

Отек Квинке возникает из-за вдыхания дыма табачных изделий, запаха краски, клея и даже аромата обычных цветов. Но важно учитывать, что и внутреннее проникновение аллергена провоцирует появление негативных симптомов, например, если человек применяет лекарственные средства.

Лечение отеков

Если есть отёк, аллергия является главной причиной возникновения такого состояния. Но аллерген не может быстро устраниться из организма, и человеку требуется экстренная помощь, которую могут оказать только врачи.

Какой бы клинической картиной не обладало удушение из-за отёка Квинке, требуется уменьшение нагрузки за счёт внутреннего введения препарата – Нитроглицерина. Если имеет место аллергический отёк лёгких, то необходимо принять Ганглиоблокаторы, которые понижают давление в малом круге кровообращения.

Главное в оказании своевременной помощи при аллергическом отёке – купирование опасного для жизни приступа, только после врачи назначают подходящее лечение. Даже если с этой целью будут применяться дорогостоящие препараты, невозможно с точностью сказать, что удушье не возникнет снова. Здесь важную роль играет полное устранение контакта с аллергеном.