Лечение
Лечение аллергии требует длительного времени и комплексного подхода. Важно исключить или максимально оградить контакт с аллергеном. Но для этого нужно установить причину развития этого недуга, провести исследования.
Даже если сделать это своевременно, приём антигистаминных препаратов также является обязательным, так как аллергены не могут быть удалены из организма так быстро. Самостоятельно использовать подобные средства нельзя, поэтому нужно обратиться за помощью к врачу, который подскажет, как лечить аллергию.
Медикаментозная терапия
Аллергологи назначают препараты второго или третьего поколения, которые обладают небольшим количеством побочных эффектов и не вызывают сонливости. Чтобы скорее вывести вредоносные аллергены из организма, следует принимать сорбенты.
При тяжёлых формах заболевания можно воспользоваться глюкокортикостероидными препаратами, которые относятся к числу гормональных. Хотя у большинства людей имеются предубеждения насчёт них, современные лекарства безопасны. Тем не менее, самостоятельное использование запрещено.
Терапия кортикостероидами применяется местно или системно. Препараты справляются со стадией обострения, но используются и при стандартном лечении. В случае последнего применяются коротким курсом, чтобы снять негативную симптоматику.
Немедикаментозный подход
При наличии патологии аллергологи советуют применять физиопроцедуры, плазмаферез и лечение аллергии в санитарно-курортных условиях. Иногда пребывание на море уменьшает симптоматику, но в этом случае важно учитывать, что порой именно это способствует ухудшению состояния здоровья. Например, если аллергия на солнце или воду, то пребывание в таких условиях сильно навредит человеку. Можно воспользоваться нетрадиционным лечением, которым располагает народная медицина, с этой целью применяют травы.