Основные причины и симптомы аллергии на орехи
Аллергия – распространенное заболевание. Первые упоминания о симптомах датированы еще V веком до нашей эры. Сегодня, по некоторым данным, тем или иным видом аллергии страдает 40% населения планеты. Из них 20% подвержено пищевой реакции. По этой причине ежегодно фиксируется 30000 обращений в скорую помощь. В 2% случаев аллергию вызывает употребление в пищу орехов.
Аллергия на орехи считается специалистами наиболее «стойкой». Диагностируется в раннем детстве и присутствует на протяжении всей жизни. Занимает лидирующие позиции по числу смертельных исходов.
Содержание
Почему возникает аллергия
Орехи – высокопитательный, богатый полезными микроэлементами продукт, на более чем 50% состоящий из жиров. Кроме того, они насыщены белком – мощным аллергеном. Это обусловлено сенсибилизацией организма к молекулам протеина.
Одним из самых аллергенных орехов является кешью. Проводились исследования на предмет выявления степени тяжести аллергии на этот вид ореха. По наблюдениям, у 10 из 140 детей отмечалось учащенное сердцебиение, приступы удушья и резкое понижение давления.
Для детского организма кешью часто бывает очень опасен! При обжаривании выделяются особые вещества, которые могут вызывать патологическую реакцию.
Кедровые – одни из самых дорогостоящих. Хотя называются так только формально, так как это семена кедра.
Аллергия на кедровые орехи может быть спровоцирована их окислением под воздействием воздуха или в результате обработки консервантами для более длительного хранения. Равно как и аллергия на грецкий орех, миндаль или фундук.
Проявление аллергической реакции может быть обусловлено рядом факторов:
- Неблагоприятная экологическая обстановка. В подавляющем большинстве случаев жители крупных городов подвержены аллергии.
- Заболевания ЖКТ и желчевыводящей системы.
- Низкий уровень иммунитета.
- Наследственность. Если в семье один из родителей аллергик, то велика вероятность развития заболевания у наследников.
- У ребенка появление пищевой чувствительности может быть вызвано внутриутробным кислородным голоданием.
В 75 % случаях непереносимости орехов аллергеном выступает арахис, хотя принадлежит к семейству бобовых.

Перекрестная аллергия
Это патологическая иммунная реакция организма, обусловленная наличием схожих наборов аминокислот в составе аллергенов. Еще несколько десятков лет назад такого понятия не существовало вовсе. Сейчас мы знаем об этой разновидности благодаря развитию молекулярной биологии.
Если у человека проявилась аллергия на миндаль, то перекрестную реакцию может дать слива, айва, абрикос или шиповник. Это обусловлено принадлежностью растений к семейству розовоцветных. Аллергия на фундук и грецкие орехи может возникнуть в том случае, если человек чувствителен к пыльце орешника, березы или ольхи.
При непереносимости манго с большой вероятностью возникнет аллергия на кешью и фисташки, так как все они из семейства сумаховых. Избегать употребления бобовых придется людям, страдающим непереносимостью арахиса.
При использовании в пищу даже небольшого количества орехов совместно с алкоголем возможна аллергическая реакция. Сам по себе спирт не является аллергеном, но многократно усиливает неприятные проявления.
Основные признаки патологии
Симптомы аллергии на орехи не отличаются от проявлений любой другой пищевой формы. Могут проявляться в следующих формах:
- Отеки слизистых оболочек полости носоглотки, сопровождающиеся ринитом, чиханием, заложенностью носа.
- Слезотечение.
- Кашель.
- Зуд и покраснение кожных покровов.
- Тошнота, рвота.
- Изменение стула.
- Вздутие и газообразование.
- Озноб.
- Отек Квинке.
У ребенка симптоматика проявляется незамедлительно. У взрослого человека может носить затяжной характер и появиться через некоторое время.
Во избежание анафилактического шока необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Если проявилась аллергия на орехи у ребенка, особенно на несколько видов, то она будет преследовать его всю жизнь.

Признаки анафилактического шока
Специалистами выделяется несколько признаков патологического состояния, вызванного аллергеном. Их необходимо знать не только медикам, больным, но и людям, в чьем окружении имеются аллергики.
- Сильное понижение артериального давления.
- Боли в области сердца, возможна тахикардия.
- Отек верхних дыхательных путей. Гипертензия на фоне острой дыхательной недостаточности, бронхиальный спазм. Возможен отек Квинке.
- Шумы в ушах, внезапная сильная головная боль.
- Психоэмоциональная нестабильность, нарушение речи, судороги.
- Общие симптомы аллергии (кожные патологии, слезотечение, кашель, рези в области живота).
На фоне нарушения снабжения мозга кровью и кислородом способен случиться отек.
Первые признаки шока часто протекают скрыто, но развивается это патологическое состояние с молниеносной скоростью. Период выхода из шока может продолжаться несколько дней. Если вовремя не купировать приступ, то возможность смертельного исхода велика.
Первая помощь
При подозрении на шоковое состояние, вызванное сильной аллергической реакцией на орехи, больного укладывают на ровную поверхность, голову поворачивают набок во избежание аспирации рвотными массами. Предоставляют доступ свежего воздуха. Прощупывают пульс и при необходимости проводят непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
При первых признаках анафилактического шока важно незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу.
Диагностика заболевания
Для выявления аллергена, вызвавшего состояние, в медицинских учреждениях проводится ряд мероприятий:
- При общении с врачом выясняется частота и время проявления симптомов.
- Осматриваются кожные покровы и слизистые оболочки носовой и ротовой полости.
- Пальпируется область живота и мышечные ткани.
- Проводится аускультация органов дыхания.
- Производится забор крови, кала и мочи для общего анализа.
- Берут кожные пробы.
Врачом назначается необходимое лечение согласно проведенному опросу и результатам обследования.
Терапия заболевания
Лечение аллергии заключается, прежде всего, в полном исключении из рациона больного орехов и продуктов, способствующих перекрестной непереносимости, а также в комплексном подходе к облегчению симптоматики. Сюда относят:
- Необходимость применения препаратов антигистаминного действия, что обеспечит блокаду рецепторов гистамина.
- Специальные кремы и мази, устраняющие поражения кожных покровов.
- Применение абсорбентов, способствующих очищению организма и выводу вредных веществ.
Для устранения всех симптомов необходимо строго соблюдать назначения и рекомендации лечащего врача.

Профилактика
Аллергия – заболевание практически неизлечимое. Обостряется в зимнее время, а летом наступает ремиссия. Если у человека выявлена пищевая аллергия на орехи, то в профилактических целях нужно полностью исключить из своего рациона вещества, вызывающие непереносимость.
Спровоцировать аллергическую реакцию может прикосновение, рукопожатие или поцелуй с человеком, который недавно ел орехи или просто держал их в руках.
Это очень распространенный продукт в кулинарии. Их употребляют не только в чистом виде, но и добавляют в кондитерские изделия, салаты, горячие блюда. Они являются основными ингредиентами соусов и десертов. Фисташковое, арахисовое, масло из грецких орехов и фундука широко используется в кулинарии. Оно придает неповторимый вкус и аромат блюдам. Масло из кедровых орешков считается деликатесом, а миндальное масло используют в косметологии.
Необходимо внимательно читать состав продуктов, указанный на упаковке, для того, чтобы случайно не пропустить ингредиенты, способные спровоцировать аллергическую реакцию.
Важно учитывать, что при термической обработке белок, вызывающий заболевание, не разрушается. Это означает, что даже малейшие частицы орехов, а также масло, приготовленное из них, легко спровоцируют приступ.

Необходимо избегать следующих продуктов питания:
- Любые виды орехов.
- Растительное масло, изготовленное из них, в том числе арахисовое.
- Соусы.
- Мороженое.
- Кондитерские изделия.
- Алкоголь.
- Мюсли, нуга.
На протяжении жизни избежать контакта с аллергеном невозможно. Рано или поздно придется столкнуться с возбудителем непереносимости. Во избежание тяжелых последствий, необходимо при себе иметь препараты антигистаминного действия.