Когда полезная рыба наносит вред: аллергия на морепродукты
Аллергия на различные продукты питания считается самой распространенной в мире. От нее страдает почти половина человечества, только в США ежегодно регистрируется 50-100 летальных исходов. В России за данный период времени производится 30 тысяч вызовов скорой помощи. Больные при этом сообщают о жёсткой аллергической реакции на пищу.
Негативную реакцию вызывают многие продукты питания. Среди них значится и рыба. Заболевание может принимать тяжелую форму, причем провоцирует симптомы чаще не один конкретный вид, а несколько. Как проявляется аллергия и можно ли вылечить недуг – узнаем прямо сейчас.
Содержание
Что вызывает реакцию
Негативный отклик со стороны организм на определенный продукт вызывает особое вещество – аллерген, провоцирующее интенсивную выработку гистамина. Именно на его появление и реагирует человек, ощущая все симптомы проявления аллергии.
Когда дело касается рыбного меню, причиной возникновения реакции может стать:
- Белок парвальбумин. Сильнейший содержащийся в рыбе аллерген. Обнаружен во многих видах морепродуктов. В частности из-за него возникает аллергия на красную рыбу, в которой он содержится в больших количествах.
- Вредные вещества, которые накапливаются в организме водных обитателей. Особенно часто возникает негативный отклик на речную рыбу, так как в реках концентрация токсинов обычно выше, чем в открытых больших водоемах.
- Неправильные условия хранения. Также способствуют появлению вредных веществ, в частности, скомбротоксинов, в рыбной мякоти. Иногда положение усугубляется и неправильной обработкой продуктов. Например, ставший популярным жидкий дым, использующийся для копчения, способен многократно усилить аллергию на рыбу, симптомы у взрослых и детей носят более выраженный характер.
- Паразиты. Именно из-за них не рекомендуется употреблять в пищу блюда из сырой рыбы.
- Лечение антибиотиками. Аллергия на рыбу у ребенка и взрослого проявляется из-за прикорма искусственно выращенных водных обитателей, в дальнейшем употребляемых в пищу, специальными медицинскими препаратами.
- Наличие консервантов и красителей. Из-за подобных веществ в частности возникает аллергия на красную икру, которая содержит их в большом количестве. Причиной возникновение болезненных реакций выступает попадание в организм хлористого натрия. Он имеет свойство накапливаться и приводит к образованию камней и песка почках. При высоком содержании токсина аллергия на икру проявляется особенно сильно. Возникает она и при употреблении иных продуктов, изготовленных на основе рыбного сырья, например, крабовых палочек.
Аллергические реакции проявляются также на различные морепродукты и приготовленные из них блюда. Причиной подобного оклика на пищу является:
- использование рыбного бульона при приготовлении;
- недостаточная обработка пищи термическими методами;
- некачественная продукция;
- добавление иных продуктов, усиливающих влияние аллергена на организм.
Установить, на какой именно вид рыбы реагирует организм, можно самостоятельно. Однако если аллергическую реакцию вызывает употребление любой рыбы, следует отказаться от нее. А также от блюд, изготовленных на ее основе.

Самые «аллергичные» виды рыбы
Чаще всего аллергическая реакция возникает при употреблении различных морепродуктов. В число «опасных» продуктов входят:
- креветки;
- раки;
- мидии;
- морские гребешки;
- устрицы;
- лобстеры.
Подобная пища наносит двойной вред организму: аллергены содержатся как в мякоти, так и в панцире. При этом зачастую вещества относятся к разным типам.
Основной причиной появления неприятных симптомов при употреблении рыбы выступает парвальбумин. Особенно высока его концентрация в:
- наваге;
- хеке, особенно крупных размеров;
- горбуше;
- сайде;
- нельме;
- белуге.
Однако наиболее аллергенным видом считается тунец, несмотря на то, что подобного белка в нем практически нет. Реакция возникает за счет накапливаемых в тканях морского хищника веществ, например, ртути, которые поражают организм человека, употребляющего подобного обитателя глубин в пищу и вызывают тем самым негативные проявления.
Избавиться от содержащегося в тканях рыбы аллергена практически невозможно. Парвальбумин не разрушается под воздействием температуры, копчение или засаливание также не уменьшают его количество. Но если отказаться от рыбы полностью нельзя, чтобы минимизировать риск возникновения негативного отклика, необходимо употреблять в пищу наименее аллергенные виды. К ним относят:
- сельдь;
- треску;
- скумбрию;
- сардины.
Это интересно! Наиболее безопасным продуктом, производимым из водных обитателей, считается рыбий жир.
Но даже если изначально негативных откликов не наблюдалось, злоупотреблять рыбой не стоит, даже если она относится к наиболее гиппоаллергенному семейству тресковых. Ежедневное употребление продукта способно вызвать нарушения в работе ЖКТ и проблемы с пищеварением.
Определяем симптомы аллергии
Чтобы предупредить развитие болезни и избежать угрозы для жизни и здоровья, необходимо научиться вовремя распознавать проявления. Но сначала нужно знать, каких видов она бывает и обязательно ли ее возникновение провоцирует употребление морепродуктов в пищу.
Спровоцировать появление болезни может не только непосредственное употребление рыбы в пищу. Аллергические реакции возникают и при ином взаимодействии с продуктом. Выявлены случаи выделения гистаминов:
- Как реакции на запах рыбы или блюда, в которое она входит в качестве компонента.
- При контакте кожи с чешуей, слизью или непосредственно с мякотью водных обитателей.
В тяжелых случаях аллергия возникает при контакте с веществами, которые содержат незначительные добавки рыбы, например, клея, изготовленного из костей.
Основные проявления
О проявлении аллергии свидетельствуют следующие симптомы:
- Жжение слизистых оболочек при употреблении рыбного блюда.
- Слезоточение и выделение мокроты из носа.
- Крапивница.
- Покраснение эпидермиса.
- Нарушение дыхания.
- Отек век, губ или языка.
- Понижение давления.
- Боль в суставах.
Зуд — один из симптомов аллергии.
При появлении подобной симптоматики следует незамедлительно отказаться от употребления рыбных блюд и обратиться к врачу, особенно если состояние ухудшается. Ведь аллергия вызывает серьезные осложнения, такие как:
- Анафилактический шок. При подобном состоянии наблюдается сильная одышка, вызванная развивающимся отеком дыхательных путей, нарушается кровообращение. Если вовремя не принять меры, вероятность летального исхода увеличивается.
- Отек Квинке. Легко определяется по быстрому увеличению мягких тканей. Чаще всего локализуется на языке, веках, губах или щеках. Самой опасной считается опухоль гортани и трахеи, из-за которой полностью перекрываются дыхательные пути. Если не оказать должную помощь, человек быстро впадет в гипокапническую кому и умирает из-за нехватки воздуха.
Важно! Серьезные осложнения требуют немедленного врачебного вмешательства. Но и легкие проявления аллергии запускать нельзя: со временем состояние только ухудшается.
Аллергия на рыбу у ребенка
Из-за высокого риска возникновения негативного отклика морепродукты в рацион детей вводятся только по достижению года. До этого возраста даже матери, кормящей грудью, лучше воздержаться от употребления морепродуктов. При этом разрешено давать малышу исключительно наименее аллергенные сорта, например, треску. Но одновременно от сельди и скумбрии, которые также считаются практически безопасными, стоит отказаться из-за высокого содержания жиров. Их разрешено кушать ребенку, начиная с трех лет.
Симптомы аллергии на рыбу у детей не отличаются от проявлений недуга у взрослых. Однако осложнения наблюдаются намного чаще.
Поэтому при первых признаках следует немедленно обратиться педиатру за консультацией. Лечение должно быть назначено исключительно врачом: даже такие безопасные средства, как Энтеросгель, разрешенные для использования детьми грудного возраста, провоцируют ухудшение самочувствия при особой чувствительности.
Способы избавления от болезни
Самой действенной методикой избавления от аллергии на рыбу является полный отказ от вызывающего негативный отклик продукт питания. Причем иногда мало перестать употреблять подобную пищу. Известны случаи, когда проявляется аллергия на запах рыбы либо на чешую при непосредственном контакте с кожей.
Комплексная терапия, применяемая при возникновении болезненных реакций, включает в себя использование:
- Антигистаминных средств. Обычно врач назначает Зиртек, Зодак или Лоратадин, относящиеся ко второму поколению препаратов. Они применяются при беременности и для лечения детей в возрасте старше года, так их воздействие на организм хорошо изучено. Однако возможны побочные действия при употреблении, например, сонливость. Если необходимо избежать подобных проявлений и быстро избавиться от аллергии, используются антигистаминные средства четвертого поколения. Но для лечения детей младше 6 лет они не подходят. Яркими представителями подобного класса лекарств выступают Эриус, Телфаст, Дезлоратадин.
- Кортикостероидов. Используются при сильных проявлениях аллергии для снятия воспаления. Обычно представлены в виде мазей и кремов. Популярностью пользуется Гидрокортизоновая мазь, способная уменьшить покраснения кожи, избавить от сыпи.
- Сорбентов. Необходимы при расстройствах пищеварительной системы, вызванных аллергией на морепродукты. В подобных случаях применяется активированный уголь, Энтеросгель и иные препараты, которые в сжатые сроки выводят из организма накопившиеся токсины.
- Антиаллергенных спреев. Применяются при заложенности носа и отделении мокроты, вызванном употреблением в пищу рыбных блюд, помогают снять отек слизистой. Популярным средством является Насобек.
А вот лечиться при пищевой аллергии народными средствами не стоит. Компрессы и мази на основе лекарственных трав снимают симптомы, однако аллерген по-прежнему находится в организме, поэтому неприятные проявления способны возникнуть вновь.
Пищевая аллергия – достаточно серьезная болезнь. Поэтому если при употреблении рыбы ухудшается самочувствие, появляются симптомы заболевания, нужно прибегнуть к врачебной помощи. Помните: неприятие пищи организмом способно нанести тяжелый вред здоровью и даже привести к летальному исходу.