Продукты
Когда полезная рыба наносит вред: аллергия на морепродукты
Аллергия на различные продукты питания считается самой распространенной в мире. От нее страдает почти половина человечества, только в США ежегодно...
Мед и аллергия: есть ли связь?
Вкусный, сладкий, а, главное, как уверяет народная медицина, лечебный мед на деле может оказаться не таким безопасным лакомством. Он, как...
Лучшая гипоаллергенная каша при повышенной реакции на злаки
Пищевая аллергия распространённое явление. Аллергеном служит совершенно любой продукт. Болезнь может быть как врождённой, так и приобретённой. Не последнее место...
Основные симптомы аллергии на кофе
Аллергию способны вызывать разнообразные внешние факторы. Что же касается кофеиносодержащих продуктов, то случаи аллергической реакции на них довольно редкие. Симптомы...
Основные причины появления аллергии на козье молоко
Козье молоко является панацеей от множества заболеваний. Но это только по мнению приверженцев здорового питания, которые не принимают в расчет...
Основные причины и симптомы аллергии на орехи
Аллергия – распространенное заболевание. Первые упоминания о симптомах датированы еще V веком до нашей эры. Сегодня, по некоторым данным, тем...
Основные симптомы аллергии на яйца и как с ней бороться
Не каждому известно, может ли быть аллергия на яйца. У некоторых людей она способна привести к анафилактическому шоку и отеку...
Список самых аллергенных продуктов для детей
На изобилие аллергенных продуктов жалуется каждый третий, от детей до стариков. Вопрос о том, как помочь ребенку до года, страдающему...
Причины развития аллергии на молоко
Малыши грудного возраста и школьники часто страдают такой патологией, как аллергия на молоко. В основе развития болезни лежит повышенная чувствительность...
Основные способы борьбы с аллергией на алкоголь
Употребляя горячительные напитки, люди редко задумываются о том, бывает ли аллергия на алкоголь. Непереносимость спиртного — явление распространенное, однако симптомы...

Продукты

Аллергия на различные продукты питания встречается достаточно часто. Но, как правило, организм реагирует только на один компонент. Поэтому весьма легко исключить контакты с аллергеном.

Основные причины развития

Негативная реакция организма происходит из-за гиперчувствительности к консервантами и красителям. Это может быть обусловлено генетической предрасположенностью, дисбактериозом кишечника, ослабленным иммунитетом.

Чаще всего организмом не усваиваются белковые соединения. Но возможна аллергия и на жиры, углеводы.

У детей развитие реакции может быть следствием тяжёлого течения беременности, сложных родов, наличие инфекций, отказ от кормления грудью и раннее введение прикорма.

У взрослых людей аллергия проявляется на фоне ослабленного иммунитета, неправильного питания. Эти факторы повышают проницаемость желудка и кишечника. Аллергены провоцируют выработку адреналина, вследствие чего и наблюдаются характерные симптомы.

Как распознать патологическую реакцию

Симптомы начинают проявляться через 30-60 минут после еды. Возникает изжога, тошнота, рвота. Возможно повышение температуры и ощущение слабости.

На теле образуется сыпь красного цвета. Пораженные участки шелушатся, вызывают сильный зуд. В особо серьезных случаях происходит отек гортани, одышка. Наблюдается частое чихание и насморк, повышенная слезоточивость глаз.

Аллергия на продукты питания одна из самых распространенных. Чтобы оградиться от неприятных симптомов, нужно соблюдать диету, которая ограничивает употребление продуктов, вызывающих их проявление. За помощью настоятельно рекомендуется обратиться к диетологу, который составит сбалансированный рацион.