Овощи и фрукты
Аллергия на помидоры: как обезопасить себя и семью
Аллергическая реакция становится часто встречающимся заболеванием. Основная его сложность состоит в диагностике вещества-провокатора. Многих интересует, может ли быть аллергия спустя...
Лечение аллергии на клубнику
Клубника — вкусная и полезная ягода, содержащая большое количество витаминов А, Е и С. Несмотря на полезные свойства, аллергия на...

Овощи и фрукты

Аллергия на овощи и фрукты – актуальная проблема. Может возникнуть из-за обильного употребления какого-либо продукта или как следствие непереносимости определенного компонента в составе.

Как распознать признаки

Симптомы проявляются у каждого по-разному, что усложняет процесс диагностики. Некоторые чувствуют недомогание сразу после еды, у других признаки могут проявиться даже через несколько дней.

В составе большинства овощей и фруктов есть профилин. Это растительный белок, который и выступает основным раздражителем. Главный признак аллергии на фрукты, овощи и ягоды – ощущение дискомфорта, зуда, жжения в ротовой полости и на губах. На кожных покровах появляется сыпь и покраснения. Падает трудоспособность, наблюдается лихорадочное состояние. Возникает боль в животе, диарея, тошнота. Это сопровождается частыми рвотными позывами.

Причины возникновения аллергической реакции

Фактор развития аллергии у детей до восьми лет – частое потребление одного и того же фрукта. Иммунная система ещё не до конца сформирована, и это способствует неспецифической реакции. Вполне возможно, что в старшем возрасте не будет проявлений.

Чувствительность к аллергенам передается на генетическом уровне, если один из родителей страдал от заболевания.

Дисбактериоз кишечника также распространенная причина. Из-за недостатка полезных лактобактерий продукт не усваивается, вызывая соответствующие симптомы.

Чтобы выяснить на какой конкретно фрукт или овощ происходит негативная реакция, следует обратиться в больницу. Врач проведет аллергопробы, на основании результатов установит диагноз, назначит необходимое лечение. В повседневной же жизни важно избегать продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, так как употребление в пищу может привести к самым неприятным последствиям.